晨創新創研究室

從衝擊到合作:麻布記帳

#moneybook

今天我們 晨創新創研究室 想跟大家討論的新創是這家 #麻布記帳,最大的特色是利用app直接串25家銀行的存款明細(當然是經過用戶授權)。

這樣的方式在歐美早就行之有年,著名的如 #quicken #mint,但在台灣礙於法規限制,這家新創公司一開始如過街老鼠被銀行業追殺,直到最近才突破瓶頸取得銀行業的合作,成為開放銀行的代表。

這個案例很值得大家研究除了開放銀行的議題之外,新創業者如何突破法令切入管制性的傳統產業,並與業者取得合作可能是很值得學習的地方(相對Uber對既有產業的衝撞)。

最後,回到消費者觀點,如果一個第三方公司擁有你的全部帳戶明細(當然是你同意,且保證不外流),但是,你願意嗎?

從被寄存證信函到搶著合作,麻布記帳如何變成25家銀行的最愛?

Tags :

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *